Wednesday, November 14, 2007

Constipation

Iki gets constipated for months now. At first he passes his bowel movement (BM) once every two days, and then became once in every three days, once every four days, and recently every five days. He holds it because he is afraid of the pain he always gets during passing it out. It makes situation worse for the stool is getting harder. I can't remember when was the last time Iki passing his BM without crying......

I've tried everything I think is possible to help him. I give him good amount of veggies and fruits (this helps my BM but not his BM!), I give him yakult, I give him fiber rich snacks, I massage his stomach, I give some oil and massage his anus (and now he's "enjoying" it!!), I reduce his milk and give some soya milk instead (though he hates it), and even gave him 2 teaspoons of black coffee suggested by Yun (I thought he wouldn't drink it but he liked it).

Didn't work. He still passes his BM every five days, still in pain.

I brought him to doctor last week and got laxatives to soften his stool. It didn't work. This makes him really uncomfortable and becomes a very irritating boy. He's frustrated, and so I am!

Tonight at last he could sleep at 11 p.m with uncomfortably bloating stomach. I feel so useless that i couldn't help him (_ _o), and feel so tired of controlling my patience (@_@).



Tomorrow I'll bring him to doctor again, asking for stronger medicine. Looking at the amount of food he eats everyday, I'm now worrying the amount of "trash" inside his colon. Won't it lead to bigger problem, like bacteria or any colon infection?!

Any idea or suggestion?! I am so desperate looking at him suffering........

12 comments:

lily said...

Shir.. hang in there, be patient, so classic advise, if I could buy a box of patience in the supermarket, I had bought it long time ago hhehehehe, i feel like run out of it.....untuk constipation coba dikasih dried fruit, ex:kyk sultana gitu...kalau fruit pisang & papaya dan banyak minum air biasanya...Hope Iki gets well soon...

Carla said...

back to the traditional method. olesin minyak kayu putih dari atas perut turun ke bawah wkt dia kembung. banyak minum AIR PUTIH!

Vivi said...

iya, banyak minum air putih!!! aku gak tau boleh nggak buat anak kecil, tapi kalo aku tiap pagi minum segelas air anget yang dikasih peresan jeruk nipis (bisa diganti lemon)...

benova said...

huhuhuu...big hugs....

Aku jg ga bisa bantu..tp waktu dulu Kiyo gak bisa eek 2 hari aku jg takut. Trus ya pake cara tradisional..kasih minyak telon perut and punggung plus parutan bawang merah hehhe baunya guaaak enaaak bgt sih. Tp itu bikin anget. Trus ga tau ya kebetulan ato mmg waktunya beol, Kiyo bs beol lg. hehehehe.

Cara lain: mgkn ganti susunya, mgkn ada susu ya formulanya bisa bikin ga bs beol ..who knows?

Cara lain: ya tetep ksh buah, ada yg bilang malah pisang ga bs bantu nglancarin, coba pepaya yg banyak *tp adakah pepaya disana??*

Aku liat iklan di Indo, ada tuh yg pake cairan dimasukin ke lubang pantatnya...weks..berbahaya gak ya??Tapi ini jg buat anak kecil katanya aman begitu.

Iki..tante nova jg pernah ngrasain beol sakittt bgt gak bs kluaar, pdhal udah diujung tanduk, and udah bisa ngrasain tuh wes "intip2" hehehehe tp duuuh sakitnya minta ampun ....smp nangis nangis kyk org mau melahirkan.

Weii..Shier..you do better than me laaa..don't think u;re useless. I feel better after reading ur comments in my blog. Thx.

Sheila said...

duh kasiannya Ikiii...

aku ngga isa kasih input apa2 Mut, lha wong aku sendiri udah 25 tahun idup masih beol keras, masih ngeden2 jerit2 kayak orang mau melahirkan (bener perumpamaanmu Nov!!! sampe intip2 tapi ngga keluar2 kayak melahirkan, hahahaha)

dikasih minyak macem2 juga aku ngga mempan sih, tiwase pusing aku kena bau macam2.

Mungkin perlu banyak buah pepaya dan air. Aku tetep ngga suka buah sih, jadi e'ek ya seminggu sekali. Ngga ngefek.
Atau kasih dulcolax semacamnya gitu, yg buat anak2... kata Nova tuh... bener, kadang2 lebih baik mencret daripada beol keras.

cepet sembuh ya Iki... duh kasihan kalo ngliat kamu sengsara gitu...

Vivi said...

sheila!!! once a week???? iuchhh hihihihi

yun said...

Emange ada yah orang sing beol seminggu sekali??!! Ella.. kalo beol jangan di wc ku deh, pasti baune gak karu2an udah seminggu nangkring diperutmu :-))
Mut.. kayaknya perlu periksa dokter lebih serius deh (di USG tah ususnya) Takutnya jadi masalah serius, soale khan "trash" ngendon lama2 diperut takut jadi racun tah apa gitu.. ngeri deh, mudah2an gak ada apa2!
Kalo untuk sementara seh bisa dicoba sejenis Dulcolax buat anak spt kata Ella.. biasanya membantu mut.

imoet said...

Lily,
Thanks a lot. You're completely right. Kalo bisa beli patience di toko, aku duah beli berlusin2 bek e :p
Tadi aku beli dried plum. He likes it, dan malam ini eek. Kali ini after 3 days, tapi masih keras. Let's see if it's getting better :)

Carla,
Udah kok. Minyak kayu putih, minyak telon juga. Yang ngomel malah bapaknya. "BAU apa ini???!!!!" hihihi. MInum air juga udah banyak

Vivi,
Yeah, aku kasih air terus, sampe bolak balik pipis, sampe kalo disodorin gelas dia kasih tampang "aku gak haussss"

Nova,
Thankkssss
Aku kasih kok minyak2an itu. Hiro meh semaput jarene kena baunya. Padahal belum pake bawang merah itu hahahah. Dulu bisa....tapi akhir2 ini kok ya gak mempan. Mosok kudu dikasih balsem tiger yg puanas itu? :p
Aku juga curiga susu sih. Tapi iki gak minum susu formula lagi, langsung susu sapi cair. Dan dia suka bangeeet huu huu. Aku mau ganti soya milk dia gak mau minum banyak. Akhirnya ya sehari susu sapi dikurangi ditambahi soya milk (lah...mesti tengkar kalo waktunya ngasih itu)
Buah juga tetep kasih. Sayang disini pilihan buah gak sebanyak Indonesia. Duluuu pas summer ada pepaya. Sebiji 300 rebu (@_@)
Aduhhh novvvvvv hahahahahaha. Beol diujung tanduk. Sampe ngakak2 aku bacanya.

Sheila,
Once a week?!?!?! yok opo ambune peeeeeeek!!!
Dokter sini gak mau kasih dulcolax, katanya not good for baby. Dia kasih obat yg diminum. Gak mempan....(>.<)

Vivi,
hehe iyo, njijiki yo...

Yun,
Aku juga kuatirnya gitu. Tapi kaa dokternya gak apa2, gak perlu USG, ini masalah normal. Banyak batita kayak gitu....
Di Jepang ya aku awa dokter kapan hari, dibilang gak perlu juga. Uuuh...mereka gak ngerti kuatirnya orang tua!

NoorIntan said...

duh, kasian Iki... aku ga punya saran apa2 selain minta doctornya kasih laxative dosis tinggi... tapi aku pernah baca untuk bayi eek 5 hari sekali itu normal, tapi kalo dah makan lengkap seperti Iki ya ga enak lha ya. kembung gitu maksudnya... sorry, not much help from me...

btw, what do you mean he "enjoys" the messaging? merem melek gitu? hihihi, dasar Iki! :p

Mia said...

aku jaman masih kecul dulu suka dipijitin di punggung sama mamah kalo lagi susah boker. terutama pas boker nya itu muth .. coba aja, daripada pijit anus :D he's truly your son :P

imoet said...

intan,
iya...apalagi Iki makannya banyaaaaak. gak kebayang kan sampah yang numpuk di ususnya?!
hihihi iya tuh, keenakan dia (>.<). Sekarang abis mandi otomatis nunjuk baby oil sambil langsung nungging. Hiyaaah kalo dipijet langsung diem gimanaaa gitu.

mea,
oh yaaaa??? besok aku coba deh!!!!! duh semoga bisa, aku gak mau pijet anusnya dia terus biar bisa eek (@_@)

imoet said...

mea (again),
he IS my son hehehe